2 сентября

2 сентября

Камни,  из которых лучше всего делать талисманы – янтарь, розовый халцедон.

Именины 2 сентября у: Александра, Виктора, Владимира, Ивана, Льва, Максима, Николая, Самуила, Степана, Тимофея, Федора

Православие — Самойлов день

В этот день православные христиане чтят память одного из библейских пророков — Самуила, или Шмуэля (услышанного Богом), который родился в тяжелое для израильтян время, и наставлял свой народ на путь истинный.

Моральное разложение израильтян при слабом первосвященнике Илии достигло критической точки. В стране процветала распущенность, духовная и физическая немощь, но Самуил, на торжественное покаяние созвал соплеменников и вдохновил их на изгнание филистимлян. И только после этого началось возрождение народа. В этом большую роль сыграли организованные Самуилом «пророческие сонмы», которые были для просвещения людей и пробуждения в них патриотизм.

Самуил в качестве верховного судьи долго и мудро правил народом, но когда он постарел, люди стали его просить назначить над ними правителя, потому что боялись возвращения анархии.

Пророк предостерег израильтян и попросил, чтобы они отказались от этого решения, но народ был непреклонным. Тогда Самуил царем назначил Саула, но при его жизни на царство тайно помазал другого — Давида, потому что первый правитель Саул разочаровал его.

Пророка Самуила на Руси считали заступником сильного пола. В народе говорили: «Самойло-пророк — значит сам Бога о мужике молит».

Самойлов день был в народе как мужской праздник. В этот день дочери рано утром подавали своему отцу новую рубаху, а жены накрывали богатый стол, хозяин должен был приниматься за дело добрым и сытым.

В Самойлов день крестьяне просили для осенних работ хорошей погоды. Зима быстро приближалась и времени оставалось совсем мало.

В лесах появлялись первые зимние опята и на столе в этот день основным блюдом были грибы жареные с картошкой.

 

Магия – Если приближается гроза и где-то вдали уже сверкает молния, то самое время поставить защиту на хозяйство, защиту на дом и все материальное имущество. Вам понадобится 3 вещи домашнего обихода, с которыми не жалко расстаться. Например, можно взять старую тарелку, половичок и перегоревшую лампочку. Положите все вещи в пакет и оставьте его под любым деревом, растущим вблизи водоема, сказав 1 раз заговор:

От недруга и беды откуплюсь, беды не коснусь. Да будет так!