2 апреля

vesna (48)

2 апреля

Камни,  из которых лучше всего делать талисманы – черный жемчуг, турмалин, горный хрусталь

Именины 2 апреля у: Александры, Василия, Виктора, Виссариона, Германа, Ивана, Клавдии, Максима, Марии, Мирона, Никиты, Прасковьи, Светланы, Севастьяна, Сергея, Ульяны.

Православие — Фотинья Колодезница

В Этот православный праздник на Руси почитают колодезную воду. В народе считалось, что на Фотинью вода из колодца приобретает целительные свойства. В этот день необходимо было обязательно умыться водой из колодца, чтобы излечиться от разных недугов.

Христиане отмечают православный праздник Фотинья Колодезница.- героини известного библейского предания, женщины, у которой Иисус Христос попросил из колодца Иакова воды. Это она возвестила о приходе Мессии, познакомившись с Сыном Божьи. Позже Фотинья стала христианкой и в 66 году приняла мученическую смерть — ее вместе с двумя ее сыновьями и четырьмя сестрами, римляне бросили в колодец.

У Фотиньи крестьяне просили помощи, записав ее молитву на бумажке и завязав ее в ветошь, носили эту ветошь на шее три или девять дней. После, эту записку нужно было обязательно сжечь на свече, а оставшийся пепел съесть.

В этот день христиане также славили «поставщика» тканей — лен. Они с утра выносили на улицу красивые вещи и развешивали их возле домов на заборах, поленницах и калитках. Девушки с длинными льняными полотенцами водили хороводы, привлекая достойных женихов.

Молитва Молитва Святой мученице Фотинии

   О, Святая мученица Фотино. Безмерно любовию ко Христу окрыляема, мужество, терпение и силу великую с находящимися с тобою сестрами, сыновьями и просвещенными тобою явила еси. Евангилие Христово с дерзновением проповедала, и явися тебе и всем, с тобою бывшим, Христос, и всех на предстоящие муки укрепил и утешил. В Рим пришедши и безбоязненно Христа исповедавши в темницу заключена быша, и многия муки претерпеша, в колодязь брошена, душу свою Господу предала еси. Услыши нас Святая Фотино, духовною красотою возсиявшая и людей непрестанно и неумолкаемо, в темнице и в городах, вере во Христа поучавшая. Внемли нам, взирая на нас грешных и благодатию Христовою исцели болящих лихорадкою, да не окропит их дождь греховный, но в здравии душевном и телесном жизнь свою не ослабно в добрых делах проведут и прославят Владыку всех, Отца щедрот, Бога Миластивого, во все века. Аминь.

Тропарь мученице, глас 4

Агница Твоя, Иисусе, Фотиние, зовет велиим гласом: Тебе, Женише мой, люблю, и, Тебе ищущи, страдальчествую, и сраспинаюсн, и спогребляюся крещению Твоему, и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе, и умираю за Тя, да и живу с Тобою: но, яко жертву непорочную, приими мя, с любовию пожершуюся Тебе. Тоя молитвами, яко милостив, спаси души наша.

Кондак мученице, глас 2

Храм твой все честный яко цельбу душевную обретше, вси вернии велигласно вопием ти: дево мученице Фотиние, великоименитая, Христа Бога моли непрестанно о всех нас.