19 августа

19 августа

Камни,  из которых лучше всего делать талисманы – горный хрусталь, красная яшма.

Именины 19 августа у: Юлиана

Православие — Преображение Господне

Русская Православная церковь 19 августа празднует великий христианский праздник — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Так же, на Руси сегодня празднуют Второй Спас или Яблочный Спас. История праздника началась задолго до страданий Иисуса Христоса и Его смерти на кресте.

Согласно поверьям, Господь, чтобы явить Своим ученикам Небесную духовную славу, преобразился на горе Фавор перед своими учениками: Иоанном, Петром и Иаковом. Его лицо просияло как солнце, а одежды сделались белыми, как свет.

С Господом о Его отшествии беседовали два ветхозаветных пророка — Моисей и Илия, которых осенило облако, и которого раздался глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих, Его слушайте».

Господня Церковь в день празднования Преображения Господня торжественно прославляет и исповедует соединение Бога и человечества в лице Иисуса Христа.

Господь своим Преображением благоволил Своих учеников предохранять от уныния, которые постигнут их в мире.

Праздник Преображения Господнего — один из 12 наибольших православных праздников. В народе этот праздник называют Вторым Спасом или Яблочным Спасом.

Яблочный Спас — церковный праздник по народному календарю

Иисус начал готовить своих учеников заранее к предстоящим событиям, чтобы они верно их восприняли. Но апостолы, которые тесно общались с Иисусом, были уверены, что Он будет царем Израилевым.

Христос хотел, чтобы Его ученики поняли, что он не еврейский пророк, а Сын Божий, который пришел на землю ради спасения рода человеческого.

Иисус с тремя своими ближайшими учениками Иоанном, Петром и Иаковом для молитвы взошел на гору Фавор, где апостолы задремали молясь и и не увидели начала Преображения Господня. Их внезапно разбудил необычайный свет или сияние славы, который исходил от Христа.

Апостолы рядом со своим учителем увидели древних пророков Моисея и Илию, которые беседовали с Господом об исходе в Иерусалим.

После некое облако внезапно спустилось на гору, и ученики услышали Бога: «Се есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение».

Испугавшись, апостолы пали ниц и пока Иисус не коснулся их, лежали на земле. Христос попросил учеников об увиденном никому не рассказывать, пока не произойдет казнь и не свершится Его воскрешение.

На Руси Яблочный Спас или Преображения Господня начали праздновать еще до 5 века. Этот праздник и сегодня считается одним из наиболее широко отмечаемых православных праздников.

В деревнях в это время устраивались большие праздники, где отмечали не только праздник, но и встречу осени.

В садах к этому времени созревали яблоки. Их ели с сахаром и медом, из них готовили разные блюда. Доедая последний кусок спасского яблока, наши предки загадывали желание и при этом верили, что оно скоро исполнится.

В народе заметили, что после Преображения Господня погода тоже преображается: ночи становятся холодными. Крестьяне поговаривали: «Пришел Спас — готовь рукавицы про запас». Журавли с этого дня начинали собираться в теплые края.

По погоде в этот день, судили о погоде будущего января.

 

Магия – Яблочный спас

Адамово яблоко

Сорвите первое созревшее в вашем саду яблоко. Если своего сада у вас нет, найдите яблоко там, где вам позволят это сделать. Но ни в коем случае не крадите его. В обмен на яблоко предложите что-нибудь тому, кто вам его дал. Это может быть мелкая монета, букетик цветов и т.п. В любом случае вы должны помнить, что в белой магии обмен играет первостепенную роль.

Когда наступит вечер, возьмите яблоко в руки. Встаньте лицом на запад в тот момент, когда солнце уже скрылось за горизонтом, но его лучи еще освещают небо. Вы должны как можно лучше представить себе человека, сердце которого хотите завоевать.

Новым ножом разрежьте яблоко по «экватору» так, чтобы семенные коробочки образовали на срезе звезду. Между двух половинок положите фотографию любимого или любимой. Теперь трижды, как заклинание, произнесите имя этого человека и добавьте: «При помощи этого яблока и этого ножа будь моим (моей)».

Каждое утро в течение девяти дней выставляйте яблоко с фотографией под лучи восходящего солнца и оставляйте его так до самого вечера. На ночь кладите его у изголовья, а каждое утро и каждый вечер произносите заклинание все громче и громче.

Если яблоко засохнет, значит, ваши действия возымеют успех. Если же оно испортится, вы можете повторять обряд до 31 августа. С наступлением сентября колдовство теряет силу.

Этот обряд носит исключительно благотворный характер. Для того чтобы желание сбылось, вы должны вложить в него всю любовь, освободившись от злых мыслей.