13 Сентября

13 сентября

Камни,  из которых лучше всего делать талисманы – агат, гагат, темно-дымчатый кварц.

Именины 13 сентября у: Александра, Владимира, Геннадия, Дмитрия, Куприяна, Мирона, Михаила

Православие — Куприянов день, Журавлиное вече

Сегодня православные христиане чтят память святого Киприана Карфагенского, который жил в 3 веке, прославился как искусный богослов и был епископом Карфаген. Киприан считался создателем канонического учения об единстве церкви. Большая часть его сочинений посвящена осмыслению вопросов отступничества.

На Руси в народе говорили, что журавли на Киприана (Куприяна) собираются на болоте и там держат свой совет — когда отправляться и как им лететь на юг, какой нужно выбрать путь. Второе название этого праздника — Журавлиное вече.

В этот день начинался сбор клюквы, которую в народе называли журавлинкой или журавлиной ягодой.

У наших предков считалось, что до этого дня нельзя ходить на болота. Если же кто-то нарушал запрет, то его ждали неминуемые беды.

Первым за ягодами на Куприяна шел человек, который родился 13 сентября. В народе говорили, что именно он знает к журавлиннику (месту, где самая крупная клюква) лесную дорогу.

Из ягод клюквы готовили разные лакомства — пирожки с клюквой или клюкву в сахаре. Варили из клюквы компоты, кисели и вкусное варенье.

 

Магия – Эликсир здоровья

В чайнике можно приготовить особый магический напиток, который не только утоляет жажду, но и избавляет от многих простудных заболеваний и проблем с сердечно-сосудистой системой. Вам понадобится полтора стакана любых ягод (подойдет и черная смородина, и малина, и клюква, и морошка, и черника). Растолките их толкушкой, чтобы они пустили сок, и переложите в большой фарфоровый чайник. После этого залейте чайник доверху остывшей кипяченой водой (на такое количество ягод понадобится 6 стаканов воды). Пусть чайник постоит сутки, чтобы получился концентрированный настой. Затем его воду сливаете, процедив через ситечко, добавляете сахар по вкусу и пьете. У наших прабабушек такой напиток пользовался заслуженной славой. А готовили его на растущей Луне, когда ягоды наполнены энергией звезд.